Исторические вехи

Возникновение постоянных поселений на территорий нынешнего Шаранского района ученые относят к XIV-XV векам. В частности, считают, что деревни Нижнее Заитово и Кугарчин-Буляк возникли в 1450-1480 годах. Обширные пространства в то время были малонаселенными. Согласно «жалованным грамотам» русских царей Ивана IV, Федора Иоановича, Михаила Романова и Соборного Уложения 1649 года Алексея Михайловича исконными владельцами земель в Башкирии являлись Башкиры.

Наличие больших лесных массивов и плодородных земель, разветвленная речная сеть, довольно устойчивые климатические условия, сравнительно низкая плотность населения, отдаленность от административных центров делали его привлекательным для переселенцев – русских, татар, марийцев, чувашей. Переселенцы заселяли свою новую родину с согласия башкир-вотчинников.

В XVII веке стали селиться марийцы Икско-Сюньской группы. Первые марийские деревни Урсай, Биккул и Биктыш образованы 01.07.1632г. Марийские деревни района основаны выходцами из Поволжья. При Иване Грозном, после присоединения казанского ханства в XVI веке к Русскому государству (в 1552г. был взят Казань), боясь насильственного крещения, часть марийского населения уходила на восток и оседала по берегам Камы и Белой. В дальнейшем их переселение происходило непрерывно. Шли проторенными путями, надеясь сохранить религию предков, свободу, традиции и обычаи, обрести землю. Кроме припуска в Башкирию стихийным потоком шло разноязычное население не только из Поволжья, но из центральных губерний России. Марийцы на территорий района создали 24 деревни. Первоначально, при переселении, деревни у марийцев формировались по родовой принадлежности.

С ростом переселенческого движения усилился самочинный захват башкирских земель, особенно царской администрацией. Это привело к восстанию башкир в 1662-1664 годах и 1681-1683 годах. В 1704 годы были введены новые налоги, а также объявлено о поставке лошадей башкирами для русской армии. В нашем краю восстание 1705 года возглавил старшина Дюмей, восстание 1708 года возглавили Исмаил-мулла и Балта-Батыр. Эти восстания были подавлены в 1711 году.

С целью создания системы укреплений и приведения края в спокойное состояние в 1734 году была направлена Оренбургская экспедиция. Им в 1736 году построена крепость Нагайбак (ныне на территории Бакалинского района). Указом Сената от 11.02.1736 года запрещалось башкирам иметь кузницы, дабы не могли изготовлять оружие; дозволено «разным лицам приобретать башкирские земли, как офицерам и дворянам, так и купцам»; разрешалось «помещикам переселять в Башкирию своих крестьян».

05.08.1752 года Г. С. Красильников заключил контракт с Оренбургской губернской канцелярией на постройку медеплавильного завода на реке Шаран, завод назвали Архангельским, впоследствии поселение переименовали в Шаран.

Пугачевское восстание 1773 года не обошло наш район стороной. Многие работные люди, крестьяне присоединились к восстанию. После Крестьянской войны 1773-1775 года на территорий района появляются помещики-крепостники.

На территории района жили 12 крупных помещиков, им принадлежало 75 % земель района. В 1834 году помещики района – Писаревы – 395 крепостных крестьян, Сухотины – 198 крестьян, Щеголевы – 132 крестьян, Жилины - 104 крестьян, Уржумцевы – 20 крестьян, Сазыкины – поташный завод около Дражжево, Сафроновы – 2500 га земли и поташные заводы.

В конце XVIII столетия на территории района начали строить поташные заводы. На поташном заводе путем сжигания древесины получали поташ. Поташ, в дальнейшем, используется в химической промышленности – производят стекло, мыло, краски и пр. В то же время строились маслобойки, шерстобитные, плотницкие, водяные мельницы, шерсточесалки.

Основным промыслом считалось землепашество. Возделывали только зерновые культуры: пшеницу, овес, рожь и технические культуры – лен и коноплю. Использовался трехпольный севооборот – озимые, яровые, пар. Картофель начали возделывать только в 1830-х годах по настойчивому велению.

До Октябрьской революции в Шаранском районе крупными землевладельцами были вдова мурзы Бика (территория между деревней Куртутель и с. Шаран, леса за районной больницей), боярин Блюменталь - 2000 га земли (терриритория между дорогами Шаран-Мичуринск и Шаран-Акбарисово), помещик Василий Александров (Александр) – более 400 га (территория вокруг деревни Владимировка), Илья Кольцов – 300 га в Янгаулово, Бикмухамет – 500 га д. Буляк, богачи Николай и Бикмухамет – д. Исаметово и пр.

 

© 2012 Шаранские марийцы. Все права защищены.

Разработка сайта MD.