Марийские блюда

 

Праздничные блюда марийцев. Марийская кухня.


Мелна (мелла) – блины, отличается от русских блинов, тем, что готовится на кислом тесте.

Тувыртыш – творог (молозиво) - традиционное марийское блюдо из молока только что отелившейся коровы.
После рождения теленка корова в течение 3-4 дней дает молозиво – высокобелковое молоко.
Для приготовления сыра из молизива необходимо собрать молозиво за 3-4 дня, кипятить на медленном огне до полного сварения (60-80 минут), отцедить и дать остынуть – получится сыр. Этот сыр кладут в кипящее молоко и доводят до кипения. На стол подают в тарелках, добавляют сливочное масло. Тувыртыш положено есть с блинами. Еда получается очень вкусной и сытной.

Кыстыбый (команмелна)- обжаренная пресная лепёшка начинённая пшеной кашей. По виду напоминает незакрытый пирог или сочник — начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной, обмазывется топленым маслом.

Перемеч-ватрушки,

Когыльо-пироги,

Уяча-колобок,

Шӱрӧ  - Суп из круп,

Сокта - Домашня колбаса из нарубленного мяса, субпродуктов и крупы,

Эгерче - изготовляют из муки крупного помолы, толстые лепешки выпекают в печи.

Яйцо варенное - Главная ритуальная пища, обязательный элемент любого праздничного стола. Яйцо - символ новой зарождающейся жизни, вызывает прилив растительных сил.
На праздник Пасхи и Троицы яйца красят. При варке в отваре луковой шелухи, в зависимости от концентрации цвет яиц врьирует от золотисто-желтого до темно коричневого. В отваре березовых листьев яйца получаются с различными оттенками зеленого цвета.

 

 

_______________________________________________________________________

<--Молитва
-Праздничные блюда марийцев-
Традиции и обряды-->


Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

© 2012 Шаранские марийцы. Все права защищены.

Разработка сайта MD.