Праздничные блюда марийцев. Марийская кухня.
Мелна (мелла) – блины, отличается от русских блинов, тем, что готовится на кислом тесте.
Тувыртыш – творог (молозиво) - традиционное марийское блюдо из молока только что отелившейся коровы. После рождения теленка корова в течение 3-4 дней дает молозиво – высокобелковое молоко. Для приготовления сыра из молизива необходимо собрать молозиво за 3-4 дня, кипятить на медленном огне до полного сварения (60-80 минут), отцедить и дать остынуть – получится сыр. Этот сыр кладут в кипящее молоко и доводят до кипения. На стол подают в тарелках, добавляют сливочное масло. Тувыртыш положено есть с блинами. Еда получается очень вкусной и сытной.
Кыстыбый (команмелна)- обжаренная пресная лепёшка начинённая пшеной кашей. По виду напоминает незакрытый пирог или сочник — начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной, обмазывется топленым маслом.
Перемеч-ватрушки,
Когыльо-пироги,
Уяча-колобок,
Шӱрӧ - Суп из круп,
Сокта - Домашня колбаса из нарубленного мяса, субпродуктов и крупы,
Эгерче - изготовляют из муки крупного помолы, толстые лепешки выпекают в печи.
Яйцо варенное - Главная ритуальная пища, обязательный элемент любого праздничного стола. Яйцо - символ новой зарождающейся жизни, вызывает прилив растительных сил. На праздник Пасхи и Троицы яйца красят. При варке в отваре луковой шелухи, в зависимости от концентрации цвет яиц врьирует от золотисто-желтого до темно коричневого. В отваре березовых листьев яйца получаются с различными оттенками зеленого цвета.
_______________________________________________________________________
|