Ятас кучымаш – Гусиный праздник |
В летний период забот было полно, работали от рассвета и до заката. Зато в зимний период могли проводить 2-3 праздника за раз. На праздники могли прийти до 30 гостей. Для гостей готовили гуся.
В то время без родственников и друзей жить было тяжеловато. Разные семьи, разных друзей мог объединить ятас пайрем. На большой праздник, обычно осенью после заготовок мяса на зиму, хозяйка дома готовит гуся, делит его на 33 части, раздает гостям. Кому попадается грудинка (ключица), тот берет кость за один конец и предлагает взяться за другой конец уважаемому им человеку. Каждый тянет косточку в свою сторону. Кость ломается, кому попадается большая часть, тот первым должен позвать в гости. Этот человек заранее определяет какой-нибудь праздничный день и приглашает своего напарника по косточке с семьей в гости. На намеченный праздник собираются родственники и приходят новые друзья - ортак. Новым друзьям хозяева вручают гуся и банку медовухи. Новые друзья поют песенку и танцуют:
К танцу присоединяются все гости. А ортак делят гуся на 33 части, нарезает хлеб. Накладывает на хлеб мясо, наливают медовуху, угощают всех. На следующий праздник идут в гости к другому напарнику по косточке. Таким образом 2 семьи считаются друзьями и должны во всем помогать друг-другу. _______________________________________________________________________
|